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2 février 2009 1 02 /02 /février /2009 18:00
Aujourd'hui : LE FAR breton

Voici la recette de base du far breton fait par ma femme. Ce far fut élu le cinquième meilleur far de Bretagne au concours de St Rivoal dans les Monts D'Arrée il y a 6 ans (pas peu fière de pouvoir frimer un peu).


Pour faire un bon far, il faut de bons ingrédients et surtout une farine de bonne qualité.

Liste des ingrédients :
- 250 gr de farine
- 250 gr de sucre
- 1 litre de lait
- 3 gr de sel
- 4 oeufs

 Mettre  la farine,le sucre et le sel dans un saladier et bien mélanger.


la farine



le sucre



le sel

                                                              
                                                              le mélange


Bien mélanger le tout afin d'éviter la formation de grumeaux. Creuser un puits et y placer les oeufs.

















Et on mélange !





















               On mélange bien !







Le mélange doit être homogène et lisse.




On aura mis un litre de lait à chauffer (de manière à faire gonfler la farine avant la cuisson) dont on verse le contenu en deux ou trois fois dans le mélange en remuant toujours. Si vous mettez du lait froid, vous prenez le risque de vous retrouver avec une masse compacte au fond du plat, sur laquelle surnagerait une sorte de crême épaisse.










Le mélange final doit avoir l'aspect d'une crème anglaise un peu épaisse.










Verser le mélange dans un plat et    enfourner à four préchauffé à 180° pendant 10 mn (le temps que le far gonfle) puis baisser à 160/165° pendant 35mn.










Voilà le résultat. La surface du far doit avoir l'aspect du cuir (genre buffle pleine fleur).




Vous allez me dire :" pas de beurre? " Et bien non ! Nos grand-mères ne mettaient pas de beurre dans tout pour une raison très simple : ça coûtait cher !
De plus c'est déjà très consistant pour ne pas en rajouter.
On peut par contre y mettre des pruneaux,du raisin sec,des fruits confits. On peut aussi faire des fars salés, mélanger la farine de blé et de la farine de blé noir.
Ne reste plus qu'à se régaler d'une bonne tranche avec un bon café avant d'aller ramasser étrilles dont on fait des soupes divines !
Mais ça,ce sera une prochaine recette.......

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